Минпромторг предлагает включить аттракционы в перечень продукции, подлежащей сертификации ГОСТ Р

26 февраля 2016 года Министерством промышленности и торговли РФ на своем официальном сайте была размещена информация о внесении в Правительство России проекта постановления с изменениями Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия в национальной системе ГОСТ Р.

Подготовленный Минпромторгом документ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009 года № 982» предусматривает изменения как Единого перечня продукции, подлежащей сертификации, так и Единого перечня продукции, для которой обязательна регистрация декларации о соответствии.

В частности, в перечень сертифицируемых товаров предлагается включить механизированные аттракционы, в перечень декларируемой продукции – немеханизированные аттракционы.

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли, направленный в Правительство проект постановления позволит обеспечить закрепление требований к аттракционной технике на законодательном уровне, а также повысить качество оборудования, поставка которого будет возможна исключительно с учетом установленных требований национальных российских стандартов.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 сентября 2016 года. С этого момента сертификацию механизированных аттракционов (согласно статье 26 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании») будут проводить органы по сертификации, аккредитованные в соответствии с ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Обязательное применение и законодательное закрепление новых требований к аттракционам станут подготовительным периодом к вступлению в силу профильных требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», который с 11 марта 2015 года находится на внутригосударственном согласовании. Напомним, действие техрегламента будет распространяться на стационарные и временные аттракционы, исключая уже работающие. Для последних условия эксплуатации будут определяться национальным законодательством стран ЕАЭС.

 

Источник: QGS.ru